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Alimentos fitness: mitos e verdades

Muitas pessoas vêm trocando o pão do café da manhã pela tapioca, convencidos de que é uma troca saudável e nutritiva. Mas será que faz diferença?

Tanto o pão quanto a tapioca são alimentos fonte de carboidrato, que fornecem energia para o corpo. O carboidrato do pão vem do trigo e o da tapioca vem da mandioca, o que torna o pão um alimento com glúten e a tapioca isenta de glúten, e é essa diferença que deu o status de alimentos saudável para a tapioca.

O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, dentre eles o trigo, a cevada e o centeio. Esta proteína é responsável pela elasticidade dos produtos de panificação – pão, pizza, bolos, macarrão. No preparo desses alimentos o glúten pode ser mais ou menos “ativado”, o que é crucial para dar a textura macia e elástica para esses alimentos. Afinal, nada mais gostoso do que um pão ou bolo bem macios e aerados, característica que os produtos sem glúten não costumam apresentar.

Existem pessoas que apresentam intolerância ao glúten ou Doença Celíaca, onde o glúten pode causar desde dor abdominal até inflamações intestinais graves, que impedem a correta absorção dos nutrientes e levam à desnutrição. Para esses casos é preconizada a restrição ao glúten para evitar esses sintomas. Já para pessoas que não apresentam essas condições, o glúten é só mais uma proteína ingerida, não causa nenhum tipo de mal estar e não engorda.

Se este é o seu caso, não se engane: retirar o glúten da dieta não leva à perda de peso de forma automática. O que acontece em muitos casos é que a retirada de alimentos com glúten da dieta representa a diminuição da ingestão alimentar como um todo, consequentemente reduzindo o total de calorias consumido, e isso sim leva à redução de peso. Portanto, trocar o pão pela tapioca não torna a alimentação mais saudável ou menos calórica, mas é uma opção a mais para variar o cardápio do dia-a-dia.

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